公開日 2021年05月12日
更新日 2024年04月24日
保健センターの管理栄養士が、季節に合わせたレシピやイベントで作った料理をご紹介します♪
※こちらのページでは2021年度に公開したレシピを掲載しています。
現在更新しているページはこちら
★毎月19日は「いただきますの日」、毎年6月は「食育月間」です。
魚料理
管理栄養士のお手軽レシピノート(魚料理) [PDF:377KB]
イベント料理
管理栄養士のお手軽レシピノート(ひなまつり) [PDF:478KB]
管理栄養士のお手軽レシピノート(R3お正月) [PDF:830KB]
鶏むね肉レシピ特集
管理栄養士のお手軽レシピノート (鶏むね肉1)[PDF:426KB]
管理栄養士のお手軽レシピノート (鶏むね肉2)[PDF:338KB]
バランスの良い献立特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(生活習慣病予防) [PDF:613KB] (麦ごはん・鶏肉の甘酢炒め・胡麻和え・野菜の味噌汁)
管理栄養士のお手軽レシピノート(低栄養予防) [PDF:685KB] (あさりの炊き込みご飯・豆腐ハンバーグ・かぼちゃのサラダ・切り干し大根のスープ)
管理栄養士のお手軽レシピノート(子育て世代) [PDF:408KB] (サラダ冷やし中華・お手軽ナゲット・レンジで簡単ふわふわ蒸し)
管理栄養士のお手軽レシピノート(生活習慣病予防の食事②) [PDF:455KB] (野菜の肉巻き・レタスの海苔サラダ・かきたま汁・簡単ヨーグルトババロア)
秋レシピ特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(きのこ) [PDF:356KB]
管理栄養士のお手軽レシピノート(お団子) [PDF:405KB]
親子でつくるスイーツ特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(親子でつくるスイーツ①) [PDF:505KB] (野菜のグラニテ)
管理栄養士のお手軽レシピノート(親子でつくるスイーツ②) [PDF:343KB] (フルーツゼリー・レンジで簡単クレープ)
地産地消レシピ特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(上州牛)[PDF:411KB] (炊飯器ピラフ・牛串・牛肉スープ)
電子レンジで簡単♪料理特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(火を使わないレシピ)[PDF:449KB] (ミートローフ・グラッセ)
管理栄養士のお手軽レシピノート(火を使わないレシピ2)[PDF:385KB] (蒸しパン・玉ねぎサラダ・ごま和え)
ほったらかし料理特集
管理栄養士のお手軽レシピノート(ほったらかし1)[PDF:354KB] (ローストポーク)
管理栄養士のお手軽レシピノート(ほったらかし2)[PDF:400KB] (茶碗蒸し・さばトマトカレー)
この記事に関するお問い合わせ
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード